Les divers types de décor

A côté des marques, le décor est également un signe distinctif permettant d’attribuer la pièce céramique à une dynastie en particulier.

Ces décors font l’objet de technique extrêmement bien maîtrisée et sont d’une très grande variété.

Les porcelaines dites craquelées ou truitées

Nous retrouvons les porcelaines dites craquelées ou truitées qui sont des céramiques couvertes d’un émail vitreux craquelé sous toute la surface de la pièce.

Ces craquelures sont mises davantage en avant par l’emploi d’un lavis rouge ou noir qui vient les accentuer.

Ce type de décors se retrouve aussi bien sur des porcelaines monochromes que polychromes et prennent des formes variées sans souci de régularité.

Ce type de décors habille les porcelaines de toutes les époques depuis les Song.

Ils sont agrémentés de sujets divers pouvant aussi bien représenter la nature que des paysages ou des animaux.

Les céramiques flammées ou flamblées

Les céramiques flammées ou flambées également nommées yiao-pien (transmutation) sont des porcelaines arborant un décor tout à fait singulier qui voit le jour sous la dynastie Song.

À ne pas confondre avec les porcelaine sang de bœuf.

Ce type de décor désigne une technique de cuisson particulière qui nécessite un feu violent permettant de créer à la surface de la pièce des nuances de couleurs ressemblant à des ondulations de flamme.

Elles prennent souvent grâce à la présence d’un taux élevé de cuivre métallique et une cuisson en atmosphère oxydante une couleur rouge au dégradé bleu, vert ou lavande.

Ces dernières peuvent également être sillonnées de coulées ou de traînées bleuâtre ou moucheté de tache de mêmes tons. 

Les porcelaines laquées burgautées

Les porcelaines laquées burgautées sont extrêmement rares et arborent un décor tout à fait somptueux.

Les pièces sont couvertes d’un enduit de laque noire profond incrustées de burgaux c’est-à-dire de nacres aux reflets irisés.

Ces nacres sont utilisées dans un but purement ornemental.

Elles peuvent représenter  des paysages, des animaux ou des figures humaines, à l’image des décors polychromes des autres vases.

Les porcelaines " sang de boeuf "

Les porcelaines ” sang de bœuf “ sont un type de décor apparu sous la dynastie Qing.

De couleur rouge foncé, ces céramiques sont le résultat d’une cuisson en atmosphère réductrice.

C’est-à-dire une cuisson sans oxygène suivie d’une cuisson en atmosphère oxydante permettant d’obtenir une glaçure spécifique.

La couleur est due à la présence d’un fort taux d’oxyde de cuivre dans la colorant utilisé.

Ces pièces ” sang de bœuf ” sont également nommées xianhong (rouge frais) ou baoshihong (rouge rubis).

Elles sont exclusivement utilisées lors de cérémonies et sont également nommées “rouge sacrificiel” en référence à l’usage destiné.

Ce rouge difficilement imitable se rapproche du flambé par la composition chimique de leur couverte et le degré de chaleur nécessaire à la cuisson.

Néanmoins l’aspect visuel est nettement différent car nous ne retrouvons pas de reflets colorés quelconques.

Les formes

Les porcelaines épousent diverses formes en fonction de leur destination.

Parmis les porcelaines les plus fréquentes sur le marché de l’art nous retrouvons :

  • les bouteilles à panse sphéroïdale ou piriforme surmontée d’un long col
  • les cornets droits ou renflés vers le centre, cylindriques ou quadrangulaires
  • les gourdes à corps sphérique et col renflé
  • les gourdes orbiculaires aplaties à large col évasé ou à col court et droit  
  • les vases formulés à grenade ou en tonnelet.

Toutes ces pièces céramiques sont destinées à l’ameublement et occupent généralement une place favorite dans l’espace qu’elles occupent.

Ces dernières reçoivent des compositions florales qui varient en fonction du jour et des circonstances et peuvent changer en fonction des invités conviés.

La décoration des porcelaines varie également en fonction du statut social de son possesseur. 

Les pièces céramiques ne se limitent pas à ces modèles et prennent outre celles citées ci-dessus des formes multiples.

Nous pouvons citer à ce titre les potiches à couvercle qui, en fonction de leur taille se voient attribuer à des fonctions diverses.

Les plus grandes d’entre elles (75 cm) sont généralement des pièces d’ameublement placées sur des tabourets ou socles de part et d’autre des portes d’entrée dans les salles d’audiences ou de réceptions.

Les plus petites ( entre 30 et 10 cm) sont destinées à recevoir des sucreries ou sont de simples boîtes à thé de formes ovoïdes, turbinées ou sphéroïdales fermées par des couvercles en dôme ou en capsule.

D’autres récipients en porcelaine accueillent les vins telles que les jarres turbinées à base élargie et autres liquides comme de l’eau pour les buires, les aiguières ou les théières.

Si vous possédez l’un de ces objets et que vous souhaitez le faire expertiser vous pouvez nous contacter via notre formulaire en ligne ou par téléphone

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